Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Литературный клуб "Маски"

Руководитель кружка: Юлия Борисовна Ситникова


 О «Масках»

Нас объявили. Погас свет. В зале публика. Во взгляде - ожидание. Я выхожу на сцену, начинаю говорить, я слышу себя со стороны, я вижу себя изнутри и снаружи, в моей голове мысли моего героя, я живу его жизнью, я плачу его слезами, я смеюсь его смехом, я чувствую его боль, его растерянность. Сейчас я – это он…

Зачем нам это нужно?

Когда ты молод, неопытен, стыдлив на чувства, которые распирают тебя изнутри, когда боль принято прятать под маску подросткового пофигизма, мы приходим в студию «Маски», где можно быть такой, как мне нравится, смешной, взрослой, роковой – можно примерить на себя любую маску и не стыдиться этого. Мне это нравится. Я могу выплескивать свои эмоции на сцене, могу проживать другую, не свою жизнь, пусть на это отпущено 40 минут + репетиции – я это могу! Это другое измерение. Играя Джульетту, понимаешь значение слова «любить», играя девочку-партизанку – значение слова «ненавидеть». Мы учимся тоньше чувствовать мир, глубже разбираться в сложностях человеческих взаимоотношений, быть наблюдательнее и мудрее, сдерживать, если надо, эмоции, терпеть неудобства. Мы учимся жить. В студии меня любят, меня воспринимают такой, какая я есть на самом деле. Меня там ждут, слушают, ценят. Наши спектакли уникальны, мы все участвуем в создании сценария, мы выбираем роли, а потом пишется общий  текст 

(например, когда обсуждали спектакль по произведениям Шекспира, мнения разделились: кто-то хотел играть трагедию, кто-то комедию – смогли объединить, получилось хорошо). Нами руководит человек, который любит нас, который в каждом из нас видит личность и талант, может быть строг, но всегда тактичен, который для каждого готов выискать или написать отдельную историю, отдельную роль, который во время репетиции может упасть на колени, заплакать, сыграть сумасшедшую Офелию или буйную Катарину, изобразить Русалку или Тесто, прямо перед нами, не стесняясь. Мы учимся быть раскрепощенными, свободными в выражении чувств и эмоций. А еще мы учимся поддерживать товарища, импровизировать, творить. «Маски» - это дружный коллектив, в котором каждому найдется роль. С нами те, кто не сидит на скамье запасных, нас объединяет общее стремление. В нашу студию может придти любой, независимо от пола и возраста, характера и таланта, ума и возможностей памяти. Этот список можно продолжать… - лучше присоединяйтесь.

 

Материалы рубрики «Творческие объединения» подготовлены актерами студии «Маски» (руководитель Ситникова Ю.Б.) Дружининой Т., Такидзе Х., Деревяшкиной А., ученицами 8б класса.