ФОТОКРОСС 2012 "ЧЕТЫРЕ ВЕКА ЕКАТЕРИНБУРГА"

08.11.2012

«Четыре века Екатеринбурга» - несколько слов про...

В первый момент задание фотокросса поставило в тупик. На самом деле, каким образом можно сделать портрет или пейзаж 18-19 века?! Без Фотошопа? Без бюджета Кончаловского?

Первая мысль, пришедшая в голову была - пойти в картинную галерею на Воеводина и переснять портреты того времени, затем прогуляться до музея Истории Екатеринбурга и снять фотографии и готовые инсталляции на тему «Екатеринбург 18-19 века». Но, во-первых, это было бы грубым нарушением авторских прав и голым плагиатом J, во-вторых, это слишком прямолинейно для творческого конкурса. Остался один вариант - стилизация для пейзажа и постановочное фото для портрета.

Всей семьей мы засели за книги, Интернет и телефон. В итоге картина прошлого постепенно сложилась из отдельных деталей, фактов, вещей, образов.

Например, оказалось, что с 18 века в Екатеринбурге сохранилось не так много объектов, доступных для фотографирования.  Наша идея заключалась в следующем - сделать 4 снимка выбранного объекта с последовательным добавлением элементов соответствующего века. Мы выбрали Вознесенскую церковь, т.к. она идеально вписалась в заданные века. Так построился фото-ряд пейзажей: в 18 веке только церковь общими контурами, в 19-ом появляется Дом Харитонова и парк с ротондой, 20 век - памятник Комсомолу, а сама церковь лишается колокольни и становится музеем, 21- век - то, что мы имеем сегодня - гармоничное сосуществование прошлого и будущего.

Самые жаркие споры разгорелись у нас в семье по поводу портрета. По совету дедушки мы сразу избрали образ - девочка с книгой. Далее, осталось его воплотить максимально приближено к эпохе. Мы изучили детали костюма и прически, мебель, письменные принадлежности, книги и т.д.  В 18 веке девочек не учили читать - так родился образ бедной, чумазой девчушки, которая стащила книгу и рассматривает ее где-то среди досок, дров, веников и т.п.   В 19 веке - уже появились гимназистки и девочки учились читать, писать и во всю интересовались романтическими произведениями.  Самым достоверным нам показалось фото девочки-пионерки. Со слезами умиления наша прабабушка клеила на стену вырезки и заплетала любимые всеми пионерками «кралечки». Образ старательной ученицы-пионерки оказался самым близким и для Ани.  В 21 веке по утверждению Ани  (а ведь именно она реальный персонаж этого века) будут органично сосуществовать и прошлое, и современное - отсюда и старые книги, и планшетник, и пейзаж за окном.

С натюрмортом - все вещи в кадре подлинные и относятся в заявленной эпохе (кроме свечей и самого стола). Поэтому их так мало - но расположение и соотношение в кадре взято с полотен 18-19 веков (спасибо устроителям конкурса за то, что наше семейство наконец-то дошло до галереи на Воеводина).  

Если нам удалось воплотить свой творческий замысел, то у зрителя должны родиться два вывода: 1) есть нечто вечное и роднящее эпохи, 2) 21 век не будет веком роботов, бетона и 100%-го виртуала, а станет веком гармонии и толерантности, одним словом - будущее прекрасно и улыбается нам.

От имени всей нашей семьи мы хотим выразить искреннюю благодарность тому человеку, который придумал тему фото-конкурса.  Ни один урок истории не даст такого погружения в историю и не заставит лично прикоснуться к прошлому и будущему. Благодаря такой, откровенно говоря, странной теме Аня заставила родных и близких «тряхнуть  стариной». Кому сейчас нужны воспоминания? Оказалось, что нам нужны... Очень трогательный проект, спасибо!Хочу такой сайт

Удачи и новых блестящих идей!

от имени всей семьи и

под диктовку прабабушки Нины Ивановны,

Давыдова Екатерина Сергеевна 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 15.10.2020

Дата обновления: 15.10.2020

Дата публикации: 08.11.2012

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».