"И ЭТО ПРОЙДЕТ" (ОДЕССА - 41 ГОД)
11.12.2015
Спектакль, представленный нашему вниманию студией «Маски» в ходе фестиваля «Дверь на сцену» выходит далеко за рамки традиционных представлений о школьной самодеятельности, позволяя говорить о высоком уровне театрального мастерства юных актеров.
Постановка по сценарию, написанному руководителем школьной театральной студии, Ситниковой Ю.Б., рассчитана на подростков, практически не имеющих представления об ужасах ВОВ, гитлеровской оккупации и геноцида мирного населения нашей страны. В год юбилея Великой Победы актуально звучит поднятая в спектакле тема взаимопомощи между людьми, не делящими друг друга по национальному признаку. Современная внешнеполитическая ситуация заставляет по-новому воспринимать место и время действия спектакля – Одесса в первые месяцы войны – и события, подчеркивающие общность истории народов бывшего СССР.
Исполнители не профессиональные актеры, а обычные школьники 7-11 классов поражают степенью прочувствованности материала, высоким уровнем достоверности игры, качеством организации взаимодействия на сцене. Они очень убедительно плачут и смеются, любят и ненавидят, что-то теряют, что-то обретают, погружая зрителя в атмосферу одного из самых трагических периодов нашей истории. В этом им помогают встроенные в тело спектакля кадры фото- и кинохроники. Музыкальный ряд и специфический говор расцвечивают спектакль, создавая неповторимый колорит одесского двора. Режиссерский рисунок спектакля держит зрителя в постоянном напряжении: за лирическими сценами следуют динамические музыкальные перебивки, а после драматического эпизода юные артисты вдохновенно танцуют заводную Хава Нагилу. Перемешанные, как и в реальной жизни, светлые и печальные, смешные и грустные события позволяют обозначить жанр постановки как трагикомедию.
Стоит отметить, что участники студии «Маски» готовили спектакль не только как актеры. А.Шатунов и М.Ситников участвовали в создании декораций, О.Милохова – в создании костюмов. Хореограф спектакля - А.Рябова, осветитель, звукорежиссер и режиссер монтажа – Н. Ситников.
В заключение хочется сказать, что ни один зритель, присутствовавший в зале во время премьеры, не остался равнодушным. Многие плакали. Кто-то, выходя из зала, называли пережитое чувство катарсисом..
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 11.12.2015