Конкурентные стратегии развития современной гимназии в условиях новой государственной образовательной политики
01.01.2017
Концептуальные основания деятельности: Стратегия инновационного образования, дающая право на самостоятельное педагогическое творчество, не решает и не может решить, на наш взгляд, принципиальных вопросов философии и методологии образования.
Нерешенность же последних создает главную трудность реформирования системы образования. Поиск нового вновь идет по пути «проб и ошибок», зачастую опустошается желанием быть «против», а не «за», выбирать по принципу «хуже - лучше», нигилистически отрицая накопленный педагогический опыт и традиции. Поэтому кардинальные инновационные преобразования в образовательной практике должны приобретать форму деятельности, в которой осуществимо грамотное педагогическое новаторство. Осознавая необходимость движения в направлении интеграции в мировое образовательное пространство, нельзя забывать, откуда мы родом. Уверены, что механическое перенесение запад-ных образцов и моделей образования при всей важности их изучения и использования вряд ли дадут должный результат в реформировании отечественного образования.
Не претендуя на разработку фундаментальных идей в философии и методологии образова-ния, нам бы хотелось остановиться на проблеме традиции и новаторства в образовании. Исходя из почти аксиоматического утверждения о том, что «новое - это хорошо забытое строе», новое не возникает из ничего, но всегда «вырастает» из какого-то основания, попытаемся рассмотреть не-которые проблемы инновационного поиска в сфере образования, лежащие в плоскости р е т р о и н н о в а ц и и. Особый интерес в этой связи представляет традиция классического гимназического об-разования в России. Гимназическое образование по своему духу противно профильной дрессуре специалиста и является углублением не в специальные знания, а в культуру. Задача гимназиче-ского образования - это развитие Человека Культуры, который через освоение культуры обре-тает «Большое Я», становится Гражданином Европы. Экономическое и экологическое образова-ние, отвечающее насущным проблемам развития современного общества и цивилизации, помогает растущему человеку стать Гражданином такого Общего Дома, как Земля, Гражданином Мира. Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что модель классического образования не ис-черпала свой эволюционный потенциал и способна модифицироваться, дополняться и трансформироваться с учетом современных требований, предъявляемых к образованию.
Именно с этих позиций мы попробуем рассмотреть проблему освоения и развития традиций классического гимназического образования в условиях требований, предъявляемых новыми государственными образовательными стандартами.
Основное содержание деятельности по проекту:
1. Разработка нормативно-правовых документов, обеспечивающих реализацию требований новых ФГОС: образовательные программы по ступеням образования, локальные акты, инструк-тивные материалы, приказы, положения, договоры и т.п.
2. Разработка и апробация в ходе реализации проекта унифицированных учебно-методических, научно-методических и диагностических материалов, соответствующих требо-ваниям государственного образовательного стандарта и обеспечивающих высокий уровень каче-ства гимназического образования.
3. Разработка и внедрение инновационной модели оценки качества образования, построен-ной на деятельностно-стандартизированном подходе к оценке качества образовательных достиже-ний обучающихся.
4. Разработка и внедрение инновационной модели работы с одаренными детьми, обеспечи-вающей раскрытие интеллектуальных способностей обучющихся, развитие их учебно-познавательной и творческой активности.
5. Включение новейших информационно-коммуникативных технологий в образовательный процесс; освоение современных принципов и способов коммуникации в процессе построения инновационной образовательной среды.
6. Организация и проведение теоретико- и практико-ориентированных научно-методических семинаров для педагогической общественности по проблемам организации обра-зовательного процесса в условиях внедрения ФГОС второго поколения.
7. Создание внутригимназической системы повышения квалификации педагогических работников.
Планируемый результат изменений:
Высокий уровень мотивационной готовности коллектива Гимназии к педагогической и управ-ленческой деятельности по реализации нового стандарта на всех ступенях общего образования.
Включение всего педагогического коллектива Гимназии в наработку практических навыков введения ФГОС. Создание инновационной модели реализации новых ФГОС: модели, задающей механизм сочета-ния традиций классического российского гимназического образования и инновационных преобразований в образовательной системе. Такая модель призвана обеспечить образование по-вышенного уровня, формирование социально зрелой личности, способной к интеграции в систему мировой и национальной культур, к успешной адаптации в социуме и максимальной самореализации в условиях информационного общества.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.10.2020
Дата обновления: 15.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017