Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание школьников в МАОУ Гимназия № 104 организовано ООО " Каскад" .

Директор: Елькина Наталья Аркадьевна.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Автомагистральная, д.19

Конт. телефон: +7 (343) 305-33-50

Режим работы школьной столовой:

понедельник-пятница с 8.30 до 15.00

воскресенье - выходной день.

Заведующий производством столовой: Балаева Наталья Геннадьевна

Ответственное лицо за организацию питания: Головкина Светлана Адамовна (кабинет № 150).

Телефон: (343) 367-48-81

В гимназии предусмотрены следующие формы организации питания обучающихся:

1) за счет муниципальной субсидии - обучающиеся, имеющие право на льготы;

2) за счет средств родителей (законных представителей) - организованное питание;

3) за счет средств родителей (законных представителей) - неорганизованное питание (блюда, выбираемые по усмотрению ученика).

Организованное питание оплачивается при помощи системы «Школьный сервис».

Возможно использование специализированных платежных карт при свободном выборе блюд на раздаче.


Организация питания обучающихся в МАОУ Гимназии № 104 организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Горячее питание организуется на основании 10- дневного примерного меню для 10-18 лет, утвержденное директором гимназии. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В рационе питания используются свежие фрукты, овощи, продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.


Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение продуктов с раздражающими свойствами (жгучие приправы, уксус, кетчуп, майонез, газированные напитки, молочные продукты на основе растительных жиров, маргарин и др.), а также ограничение использования соли. Для приготовления блюд используется высокотехнологическое оборудование (пароконвектомат). Не допускается обжаривание во фритюре отдельных ингредиентов для приготовления блюд и кулинарных полуфабрикатов, использование пищевых продуктов, запрещенных СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


Вопросами питания в гимназии занимаются: администрация, классные руководители, медицинский работник, а также представители родительской общественности.


Медицинское обслуживание гимназии осуществляет ГАУЗ СО ДГКБ № 9.  Медицинский работник следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняется до конца реализации продукта.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья.Хочу такой сайт

Создана бракеражная комиссия для контроля за качеством поступающей продукции. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия.  Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).


В гимназии создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания.  Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в гимназии и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности.

В МАОУ Гимназия № 104 в обеденном зале на первом этаже 300 посадочных мест. Перед входом в обеденный зал установлено 17 умывальников.

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.

Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников.

Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Молочная продукция, сливочное масло, овощи, яблоки, соки, повидло, мука, горошек и т. д. являются продуктами российских производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях, общешкольном родительском комитете.

В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в гимназии внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов, мониторинг социальных сетей. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.

Дополнительную информацию об организации питания можно получить на сайте Роспотребнадзора.

 

Информация о меню ежедневного горячего питания


Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Питание.


Информация о наличии диетического меню


Горячее (диетическое) питание


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации


Питание школьников в МАОУ гимназии № 104 организовано 

ООО " Каскад" .

Директор: Елькина Наталья Аркадьевна.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Автомагистральная, д.19

Конт. телефон: +7 (343) 305-33-50


Приказ О создании Комиссии по питанию и бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Об организации питания обучающихся в первом полугодии 2025-2026 учебного года (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График питания на 2025-2026 учебный год (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.